Возраст: 30 лет

Образование: закончил Адажскую среднюю школу, Cпортивную Академию и РТУ

Профессия: строитель и учитель спорта

Увлечения: музыка, спорт (танцы), рисование

Вадим Черепанов – основатель и профессиональный тренер школы современной хореографии «Extreme», которая открывает летний сезон ежегодным лагерем “Extreme2006”, куда приглашаются все желающие научиться танцевать и просто весело отдохнуть в каникулы. Сегодня в интервью Вадим расскажет нам немного о себе, а также о своём самом большом увлечении – танцах! Место встречи традиционное – уютный Double Coffee.

- Вадим, когда ты понял, что свяжешь свою жизнь именно с танцами?

- Это случилось десять лет назад, когда и впервые выиграл чемпионат по современным танцам “Future star”. Я понял, что это моё, после чего начал заниматься преподавательской деятельностью. Вообще танцевать я начал довольно поздно - в восемнадцать лет, когда заканчивал среднюю школу. Причём в самом начале я делал это для себя, а лишь затем постепенно «влился» в танцевальную среду и занялся этим серьёзно.

- А как возникла идея открыть собственную школу танцев?

- Наверное, каждый человек, работающий на кого-то, мечтает создать нечто свое, чтобы воплотить свои взгляды, надежды, самовыразиться, мне судьба подарила такой шанс!

- Ты до сих пор занимаешься преподавательской деятельностью?

- Да, я преподаю в своей школе, но вот скоро перейду только на профессиональные группы, на более высокий уровень. То есть новичков лично я обучать больше не буду, этим будут заниматься наши тренера.

- Ты являешься многократным чемпионом различных соревнований по современным танцам. Это всё сольные выступления или командные?

- Раньше, когда у нас была очень серьёзная команда по брэйк-дэнсу (называлась Battle Time Squad), это были как сольные, так и командные номера. Мы выступали вместе и занимали множество призовых мест на чемпионатах. Затем я перешёл в другую студию, а та наша команда как-то постепенно развалилась. Потому теперь все занятые мною места – это больше сольные достижения. Это, конечно же, хип-хоп, или как его ещё называют – New Style, а также брэйк-дэнс. Особенно делаю упор на верхний стиль – Popping и Electric Boogie.

- Насколько мне известно, у тебя есть и свои специальные шоу-номера…

- Да, у меня есть несколько таких номеров. Дело в том, что я пытаюсь любой танец, любую хореографию превратить в хорошую, яркую картинку, чтобы приподнести её обычным зрителям, например, в клубах, ресторанах, на свадьбах, на заказных вечерах. То есть пробую делать из этого некое зрелищное шоу. Для этого я создаю костюмы, добавляю какие-то цирковые элементы и непосредственно придумываю сам танец. Так родились такие, уже ставшие популярными номера, как «Робокоп» (где я двигаюсь как робот), «Птица» (это больше пластический эмоциональный танец, в котором и изображаю подстреленную охотником птицу, которая борется за жизнь), «Восток» (где я использую в танце огонь, плюю им, поджигаю себя). Кстати, этот номер год назад получил приз на чемпионате Латвии в номинации «Лучшее танцевальное шоу» среди солистов. Его часто заказывают на свадьбах и презентациях, потому что он зрелищный и красивый: там есть и огонь, и акробатика, и пластика.

- Наверное, это достаточно опасный номер?

- Бывали различные случаи, связанные именно с номером «Восток». Во-первых, многие люди боятся огня и, когда я поджигаю себе руку или тело, они сильно пугаются. Во-вторых, в ходе выступления я плюю огнём. Бывает, что вылетают маленькие горящие брызги, которые падают на пол и создается впечатление, что сейчас пол загорится. Обычно люди пугаются, видя дым, но я-то знаю, что сейчас всё потухнет и нет никакой опасности.

- Буквально недавно ты опять занял первое место… Что это был за чемпионат?

- Последний приз я получил не на чемпионате, а в телевизионном проекте Hip X Hop. Это был очень серьёзный, большой проект, поддерживаемый европейским фондом и посвящённый хип-хоп культуре и экстримальным видам спорта. Помимо всего туда входили современные танцы. И вот именно в номинации «хип-хоп-танцы» я и получил приз года.

- Интересный факт твоей биографии - ты входил в Ассоциацию каскадёров России. Можешь рассказать об этом?

- Был такой момент в моей жизни. Однажды меня пригласили в Москву для участия в шоу-программах, которые устраивала Ассоциация каскадёров. В эти шоу входили различные каскадёрские трюки, а также танцы, в которых я и принимал непосредственное участие. Мы ездили выступать в школы, всем очень нравилось, это действительно были красиво-поставленные номера.

- Участвовал ли ты в съёмках фильмов?

- И такое бывало, причём, дважды. Я снимался в латвийском фильме «Baigā vasara», играл там и солдата, и офицера. Интересный такой момент – именно я, будучи солдатом в этом фильме, рассреливаю главного героя. Вообще это фильм о послевоенном времени, и хорошо запомнились съёмки в Старой Риге, по которой мы ездили на бутафорном танке. А ещё я снимался в одном фильме, который организовала французская кинокомпания. Я ездил на раритетном «Москвиче» 1950 года, там для съёмок нужны были именно такие старые машины.

- Вернёмся к танцевальной школе «Extreme». На подходе летние каникулы, и ты вновь организуешь танцевальный лагерь на базе школы…

- В этом году мы в очередной раз открываем летний лагерь под названием «Extreme 2006», который с каждым годом набирает обороты и становится всё популярнее. Планируется большой приток людей (для сравнения, в прошлом году у нас в лагере жили больше двухсот человек). Вообще лагерь у нас спортивно-творческо-развлекательный: мы там и спортом занимаемся, и отдыхаем, и совершествуемся в танцах, и проводим творческие мероприятия. Находится он недалеко от Риги – это двадцать километров от города на берегу реки Малая Югла. Место очень живописное, кругом природа, чистый воздух, там же есть и озеро, куда мы ходим купаться. Возраст участников нашего лагеря различный – будет группа для ребят младшего возраста (до двенадцати лет) и старшая группа для тех, кому от тринадцати до восемнадцати лет.

- А каковы у вас периоды проживания?

- Легерь будет организован в три смены по семь и по десять дней – с 25 июня по 1 июля, с 10 по 19 июля и с 21 по 27 июля. Что интересно, в средней смене будет мастер-класс по танцам со специльно приглашённым педагогом из Италии Alex’ом. Он покажет нам европейский уровень танцев - по два раза в день будет лично проводить тренировки.

- А можешь рассказать о распорядке дня в вашем лагере?

- Да, конечно! Распорядок у нас вообще очень весёлый. Утро начинается с пробежки и зарядки на природе, затем мы возвращаемся в комнаты, умываемся и идём завтракать. Далее кто-то идёт в творческие кружки, а кто-то на тренировки. Что касается творчества, то я сам увлекаюсь рисованием картин аэрозольными балончиками в стиле Fantasy. Я буду учить ребят этой технике и каждый желающий сможет нарисовать своё собственное произведение, которое потом будет ему напоминать об отдыхе в нашем лагере. Но вернёмся к распорядку. Затем мы идём купаться и загорать, после чего следует обед, а потом тихий час, то есть час свободного времени, которые каждый может провести, как ему угодно. Часа в четыре у нас полдник, после которого идут занятия танцами и спортивные игры. В семь часов у нас ужин, а затем начинается творческий вечер – игры, весёлые конкурсы, различные мероприятия. А напоследок до часов десяти-одиннадцати у нас проходит дискотека. В половине одиннадцатого мы пятый раз кушаем – наша столовая предоставляет знаменитые на весь лагерь булочки с кефиром, которые пользуются большой популярностью у детей. На случай, если на улице будет плохая погода, у нас есть большой каминный зал, а также спортивный и актовый залы.

- Действительно интересный распорядок! А есть ли у вас разделение на языковые группы?

- По языкам у нас разделения нет - преподавание может вестись как на русском, так и на латышском и английском языках. У нас бывали случаи, что приезжали латышские ребята, которые почти не говорили по-русски, но они быстро «влились» в нашу среду и ни у кого не возникало трудностей в общении. А в этом году у нас вообще намечается интернациональный лагерь, потому что приедут ребята из Литвы и Эстонии. Так что будет интересно! Я приглашаю всех ребят, кто хочет весело и с пользой провести каникулы, в наш летний лагерь.

- Остаётся только пожелать приятного и весёлого отдыха!

Спасибо, Вадим, за интервью!

Диана СПИРИДОВСКАЯ